jueves, 2 de agosto de 2012

INTRODUCCION

INTRODUCCION DE OVINOCULTURA

El ovino es una especie que ha acompañado al pequeño y mediano productor
agropecuario durante muchos años, siendo una fuente importante de alimento y
sustento en Colombia.
Derivado de la cría de ovinos se obtienen múltiples productos: carne de gran
valor nutritivo y muy aceptada en el mercado, pieles de buena calidad, leche con
alto valor nutritivo, lana importante a nivel artesanal y otros subproductos
potencialmente utilizables en industria y alimentos.
Para rescatar este patrimonio tan valioso, es necesario implementar y adecuar
sistemas de producción que permitan mejorar la actividad, ofreciendo mejores
condiciones a los animales en aspectos de nutrición, manejo, reproducción,
mejoramiento y sanidad; en el marco de proyectos empresariales agropecuarios
organizados a nivel gremial.
La base genética de nuestros animales lo constituyen ejemplares criollos traídos
principalmente de Europa y África que se han adaptado completamente a las
condiciones colombianas por cientos de años. Estos animales, aunque con pocas
condiciones de manejo, han permanecido como parte de un modo artesanal de
sustento. Esta genética deberá ser mejorada con ejemplares superiores con fines
específicos. La nueva tendencia de esta actividad indica que el producto principal
obtenido de la cría de ovinos es la carne, tal como lo han venido haciendo los
países más desarrollados del mundo, los cuales tienen ovinos y ven en esta
especie un renglón de marcada importancia.
La ovinocultura es una buena alternativa de producción agropecuaria debido a la
suma de cualidades que tiene la especie y las posibilidades geográficas
colombianas que la hacen viable, y las condiciones favorables que presenta el
mercado debido a su creciente demanda; esta situación convierte a los ovinos en
una de las especies con mas perspectiva de desarrollo en el área pecuaria en
COLOMBIA



No hay comentarios:

Publicar un comentario